Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

Правильный уход за террасной доской

Как и любой строительный материл, доска террасная при правильном монтаже и уходе может прослужить достаточно длительный срок. К тому же ее технические качества говорят лишь о том, что декинг – это красота, качество и удобство напольного настила.

Наиболее износостойкой является террасная доска композит – она наиболее подходит для уличного открытого настила с высокой проходимостью. Ее древесно-полимерный состав не подвержен деформации, проникновению влаги, выгоранию и появлению механических и биологических повреждений. Но, как и любой другой вид напольного покрытия, перед монтажом доски должны пройти суточную акклиматизацию и привыкнуть к температурному режиму. От выбора качества доски так же зависит уход за ней, если террасная доска полимерная – это, можно сказать, беспроблемный вариант, поскольку не нуждается в особом уходе, легко моется. Если же доска сделана из массива натурального дерева, она требует более тщательного ухода, дополнительной пропитки и покрытия, а еще натуральное дерево при неправильном уходе может деформироваться, и оно подвержено повреждению насекомыми.

Для того, чтобы доски не страдали от избытка влаги, очень важно чтобы монтаж покрытия был осуществлен с учетом местности. Если на участке после дождей скапливается вода,  значит, настил нужно положить с небольшим уклоном и зазором между планками – это избавит материал от накопления лишней влаги. Чтобы избавить поверхность от избытков снега и льда, можно воспользоваться обычной солью, но после, ее нужно смыть водой. При обычных загрязнениях террасная доска, декинг легко моется с помощью щетки и мыльного раствора. От специфических пятен (жира, вина, чернил, мела) можно избавиться, добавив в воду для мытья полов специальные моющие средства. Рекомендуется так же просматривать и убирать накопившиеся загрязнения в зазорах досок. Полимерная доска имеет специальное покрытие, которое нельзя чистить песком или чистящими средствами с добавлением хлора, это может испортить поверхность. Нельзя так же, чтобы на поверхность попадали разного рода химические добавки, щелочь и кислота, они могут спровоцировать деформацию планок.

Чтобы избежать вмятин на поверхности террасной доски не рекомендуется ходить в обуви с металлическими вставками, которые могут поцарапать покрытие. Нужно быть осторожным при ходьбе по мокрым доскам, если поверхность досок гладкая, а не рифленая, они могут быть скользкими. Террасная доска, даже если она изготовлена из полимера, не должна постоянно подвергаться испытаниям на возгорание, и за такой поверхностью нужно особенно тщательно следить, если настил находится вблизи мангала или огнеопасных предметов.  

Удобство полимерной доски состоит в том, что поврежденные планки легко демонтировать и заменить новыми. С этой целью проводятся профилактические осмотры планок на наличие повреждений и дефектов, и в основном этот осмотр проходит 2 раза в год поздней осенью и ранней весной.