Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

Полезная информация: монтаж палубной доски

Террасная доска (декинг) - один из самых популярных материалов для открытого напольного покрытия. В зависимости от места настила выбирается ширина планок, так для закрытых веранд и балконов используют 21мм планки, на открытом пространстве – 25-28мм. Причем во втором случае будет лучше остановить свой выбор на досках с усиленным покрытием и составом – это террасная доска композит. Поскольку древесно-полимерный композитный состав дает дополнительные технические характеристики декингу и позволяет использовать его даже вблизи горючих конструкций (каминов, в сауне).

Монтаж террасной доски не требует специальной подготовки, инструментов и длительного обучения. Единственная особенность состоит в том, что доски должны привыкнуть к той температуре, в которой они будут монтироваться. Это привыкание не займет много времени, всего 1-2 дня.

Само строение доски предусматривает потайные пазы (замки), которые надежно скроют все крепежные детали. Укладывается полимерная доска на ровную поверхность – это должно быть бетонное покрытие или щебень и на заранее созданную основу (каркас). Основа укладки декинга – лаги (доски), ширина которых не превышает 40мм, расстояние между лагами составляет 500-800мм, в зависимости от толщины террасной доски и от способа укладки, так, если укладывать доски по диагонали, ширина между лагами сокращается до 400мм. Лаги выставляются по высоте с помощью уровня и фиксируются  между собой. Для того чтобы не скапливалась вода на террасе лаги устанавливают с небольшим уклоном (на одном метре наклон 1см). Перед тем как укладывать лаги их обязательно нужно пропитать специальным деревообрабатывающим средством, антисептиком – это обеспечит им долгий срок эксплуатации.

Террасная доска полимерная имеет два вида крепления: открытое и скрытое. Отличаются крепления тем, что при открытом крепеже используют шурупы или саморезы, которые вкручиваются через планку в лагу и остаются видимыми либо после окончания работы замазываются затиркой. Второй вид крепления – скрытый, используется гораздо чаще, так как придает готовому настилу целостный и дорогой вид, а для соединения досок подбираются специальные металлические пластины (клипсы), в основном они идут в комплекте с декингом и при монтаже крепятся к лагам.  Эти пластины будут находиться в пазах (замках) и скреплять каждую планку при помощи самореза.

Поскольку материал очень прочный саморезы придется вкручивать в заранее просверленные отверстия. Принцип установки террасной доски практически такой же, как у ламината. Однако, доска террасная крепиться не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором в 3-5мм на месте стыков, для того чтобы не давать лишней влаге застаиваться и для расширения при температурных перепадах и вентиляции. Для того, чтобы быть уверенным, что декинг надежно закреплен на места соединения досок с лагами, можно нанести специальный клей.

Правильный и качественный монтаж террасной доски – это залог ее долговечности.