Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

История декинга

Согласно справочным и энциклопедическим данным, декинг представляет собой строительный материал, который создается из древесных и полимерных компонентов. Он считается воплощением лучших свойств деревянных и пластмассовых изделий. Поэтому сфер его применения – великое множество. Но когда же впервые был упомянут декинговый материал и почему так высоко оценивают его современные семьи и строительные организации?

Само слово «декинг» происходит от английского выражения deck, что означает в дословном переводе «доска» или «палуба». Появился данный строительный материал в 20 веке в Канаде и некоторых отдельных штатах Америки, где большинство домов и частных ранчо располагались в прибрежных зонах. К обычным объектам часто пристраивали так называемые палубы, в основе которых была террасная доска, уложенная в виде мостика или пирса. Эти пристройки использовались в качестве своеобразных дорожек, ведущих к морю. Их нередко обустраивали и делали над ними навесы, под которыми можно было бы посидеть вечерами или в обед, укрывшись от солнцепека.

Естественно, для подобных объектов требовалась такая композитная доска, которая бы обладала высокими эстетическими качествами древесины и практичностью пластиковых изделий. И чтобы хоть как-то придать деревянной доске прочности и увеличить ее влагоустойчивость, ее пропитывали смолой, которая и заменяла одновременно и защитное масло, и эмалированное блестящее покрытие. А раз получившаяся доска полностью удовлетворила требования хозяев, «палубку» стали использовать повсеместно. И впоследствии смолу заменили полимерными составляющими, которые значительно дешевле ее, а дерево начали измельчать. Полученной «смеси» придавали форму доски, которая получила современное название «декинг».

А как сегодня развивается рынок композитных досок?

Сегодня для производства декинга применяется множество инновационных решений. Древесина измельчается на современном оборудовании, быстро и точно, сохраняя свои достоинства и положительные характеристики. Затем в состав материала вводятся полимеры. Весь процесс осуществляется в условиях вакуума или повышенного давления. Дополнительно защитными пропитками обрабатывается уже готовая террасная доска, композит при этом получается не только экологически безопасным и что самое важное – эстетически привлекательным, но и прочным, и влагоустойчивым.

В настоящее время декинг производится разнообразной плотности, текстуры и размеров. Цветовая гамма современной доски впечатляет – это могут быть и стандартные «деревянные» оттенки и оригинальные яркие краски. Но среди всех инновационных окрасов более остальных востребована полимерная доска цвета «бук», «вишня», «дуб» и иных деревьев.

Таким образом, «палубка» имеет богатую историю. Начиная от сборки палуб при кораблестроении и создания домашних пирсов и заканчивая строительством яхт-клубов, бассейнов, саун и причалов, с каждым днем сфера применения подобного материала расширяется. И все это становится реальным благодаря тому, что террасная доска из ДПК одновременно и практична, и роскошна, и оригинальна!