Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

Террасная доска из лиственницы. Правила эксплуатация и ухода

Террасная доска, которая создается на основе лиственницы, не требует особого ухода и достаточно проста в обслуживании. И все же не стоит пренебрегать своими хозяйскими обязанностями и на регулярной основе рекомендуется уделять своей беседке или балкону немного времени, дабы освежить террасную доску и всю конструкцию в целом.

Эксперты утверждают, что для продления срока эксплуатации террасной доски, следует после монтажа ее тщательно промазать защитным маслом или любым лакокрасочным изделием. Тем самым лиственница приобретет цвет, станет более блестящей и насыщенней. Но не стоит сразу после нанесения и высыхания эксплуатировать постройку. Дайте ей немного выстояться. Напольное покрытие за это время станет прочным и в дальнейшем сможет с легкостью переносить любые нагрузки.

Естественно, террасная доска со временем покрывается пылью, налетом и грязью. Не стоит ее тереть щеткой со стальными краями и жесткой щетиной. Как правило, лиственница, доска из которой покрыта защитными слоями, не потерпит и агрессивных чистящих средств с большим содержанием кислот и реагентов. Подберите в магазине специализированное средство и мягкую щетку.

Гигиеническую чистку лучше производить дважды в год в теплый период. Кстати, террасная доска из лиственницы абсолютно не боится влаги, поэтому смывать мыльный налет после чистки можно и проточной водой из шланга. Для возвращения конструкции блеска и насыщенности цветов вымытую доску можно протереть бархатистой тряпкой.

Серость и потускнение долой!

И какими бы превосходными свойствами не обладала сибирская лиственница она, как и иные типы древесины, со временем тускнеет. На досках образуется серый налет, который является результатом постоянного контакта конструкции с солнечными лучами и влагой. Чтобы избавиться от такой напасти, придется заранее позаботиться о террасной доске.

Например, специалисты рекомендуют еще до начала использования объекта покрыть доски защитным маслом. Оно наносится раз в полгода и защищает все зазоры и текстурную резьбу от влаги и УФ-излучения. Сегодня вы имеете возможность купить лиственницу, уже обработанную данным покрытием, но лениться не стоит и обязательно после капитальной чистки веранды или террасы процедуру следует повторять.

Если же вы приобрели дом, а там террасная доска изрядно покрылась серым налетом, не волнуйтесь. Цвет и насыщенность дереву можно вернуть при помощи канифоли и специализированных очистителей, которые «открывают» поры древесины, вызволяя тем самым загрязнение. Выдерживать эти вещества на доске следует не дольше 20 минут. После этого серый налет легко удаляется водой. Рекомендуется также не забывать протирать объект чистой сухой тряпкой.

Сегодня лиственница, цена которой оправдывает ее эстетические показатели, все же должна подвергаться чистке. Только так любую постройку можно содержать в идеальном состоянии. Ваш дом или близлежащее сооружение всегда будут выглядеть новыми и опрятными, что будет радовать и вас, и ваших гостей!