Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

Основные виды террасной доски

Для изготовления террасной доски (декинга) может быть использована как дерево-полимерный композит, так традиционная древесина.

Террасная доска из древесины

Она должна соответствовать, прежде всего, тем требованиям, которые предъявляются к стандартной половой доске. Но, учитывая, что декинг эксплуатируется в более жестких условиях, должны быть значительно выше такие свойства, как биологическая и механическая стойкость, а также прочность.  Террасы, в отличие от полов внутренних помещений, подвергаются негативному воздействию снега, солнца, резких температурных перепадов и уличной обуви.

Материалом для производства террасной доски служит древесина: лиственница, дуб, кедр и ясень. Среди более дорогих вариантов можно выделить тропические породы деревьев, предлагаемые европейскими производителями: падук, билинга, мербау, гарапия и прочие породы.

На лицевой стороне доски имеется антислип. Это специальные канавки, глубина которых равна 1-2 мм. Расстояние между канавками измеряется несколькими миллиметрами. Благодаря антислипу  поверхность настила практически не скользит в случае ее намокания.

Террасная доска из ДПК

Декинг из древесно-полимерного композита не так давно стал широко производиться, пользуясь заслуженной популярностью у потребителей. Древесно-полимерный композит – это материал, который состоит из древесины, полимеров (придают дополнительные полезные свойства) и добавок.

Полимеры. Они составляют от 20% до 50% и могут быть различных типов. Как правило, основу досок из ДПК составляют полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) или поливинилхлорид (ПВХ).

Древесные волокна. В состав декинга может входить древесная стружка, рисовая шелуха или древесная мука. Доски, которые состоят из древесных стружек, отличаются характерным запахом натуральной древесины (дуб, сосна или пихта). На террасные доски, в составе которых есть древесная мука или рисовая шелуха, зачастую наносится тиснение под натуральное дерево, поскольку это позволяет сделать поверхность декинга гладкой .

Комплекс химических добавок. Их еще называют модификаторами, улучшающими технологические свойства строительного материала. К модификаторам относятся: связующие и поверхностно-активные вещества, антиокислители и пигменты, температурные стабилизаторы и светостабилизаторы, противоударные модификаторы и пигменты, а также огнезащитные средства.

Композитная террасная доска получается сверхпрочной, долговечной и влагостойкой. Более того, доски из ДПК являются экологически чистыми и безопасными для здоровья людей. Декинг устойчив к температурным перепадам, что позволяет широко его применять в обустройстве любых открытых строений.

Сочетание в составе композита водонепроницаемого полимера и натурального дерева обеспечивает сохранение двухсторонней поверхности террасной доски безупречного внешнего вида и формы. Декинг не раскалывается, не набухает от попадания на поверхность влаги, не гниет и не шелушится. Современная террасная доска – композит имеет гладкую поверхность, которая не скользит, не имеет заноз, приятна при тактильном контакте и отлично подходит к абсолютно любому интерьеру.