Фазенда рекомендует
Сделать заказ

8 (495) 256-00-02

Способы монтажа террасной доски

Соблюдение правил монтажа делает срок эксплуатации террасной доски практически неограниченным. Как правило, в комплекте с декингом идут крепежные элементы; лаги, необходимые для устройства основания; прочие комплектующие детали.

Прежде чем приступить к монтажу террасной доски, ей необходимо дать время для акклиматизации дерева к местным условиям (температура воздуха и влажность). Сам монтаж следует начинать только после обработки поверхности декинга специальным защитным покрытием. Доски укладываются параллельно друг к другу, при этом должен быть соблюден равномерный зазор, равный 5-8 мм. Это необходимо для эффективного воздухообмена, а также обеспечения стока воды с напольной поверхности.

Подготовка основания

Если композитная террасная доска укладывается на грунт, то предварительно следует снять дерн, затем насыпать подушку, состоящую из песка и гравия, после чего все тщательно утрамбовать. При необходимости, чтобы избежать нежелательного прорастания травы в месте настила, можно использовать специальную полиэтиленовую пленку. Стоит отметить, что укладывать доски непосредственно на грунт не стоит, в качестве точечной опоры лаги должна быть тротуарная плитка, при этом зазор от стен, бордюра, водостока и прочих неподвижных ограничителей должен быть не меньше, чем 20 мм.

При осуществлении монтажа террасной доски на участках со сложным рельефом, а также при необходимости подъема на высоту, предварительно то должно быть выполнено устройство основание, имеющее различные регулируемые опоры.

Фиксация лаги осуществляется с помощью дюбеля, а также шурупов с потайной головкой либо через перфоленту. Расстояние меду лагами должно быть примерно от 40 до 50 см в случае продольной укладки, а при диагональной укладке – не более 30 мм.

Монтаж декинга

На предварительно подготовленное основание с помощью крепежного элемента производится монтаж досок, в процессе которого устанавливается необходимая ширина зазора (5-7 мм) между ними. Следует отметить, что в составе ДПК-материала в достаточном количестве присутствует древесная мука, что может привести в результате различных климатических условий к небольшому удлинению доски. Во избежание этого на стыке досок рекомендуется сделать зазор, равный 5-7 мм. Также следует проследить, чтобы свободный край декинга не выступал за пределы лаги более чем на 100 мм.

Террасная доска - композит, в отличие от натуральных древесных материалов, в дальнейшей обработке (шлифовке, покраске, покрытию разнообразными защитными составами) не нуждается. Сразу же после монтажа настил готов к эксплуатации, а при соблюдении несложных правил ухода за ним (влажная уборка в случае загрязнения), он прослужит не один десяток лет.